(Indonesian) Girl’s Guide to Healthy Life—and Slim Body!


blog sittakarina - indonesian girl's guide to slim body

Hidup sehat dan berbadan slim buat remaja cewek ternyata hal yang bisa diupayakan lho!
Belakangan dapet cerita bahwa kebanyakan remaja putri sekarang (mulai usia 8 tahun!) sudah mikirin soal body image, gimana biar badan bisa skinny dan oke pakai baju apa, gaya apa aja. Sayangnya segala jenis “kepingin” itu sering kali dicapai lewat jalan pintas, mulai dari minum pil pelangsing, diet habis-habisan, sampai merokok. Hasilnya? Berat badan malah kayak yo-yo, naik-turun dan kondisi tubuh jadi jauh dari sehat.

Oke, jadi kalian sudah terbiasa dengan internet, termasuk Youtube, Instagram, dan Path di dalamnya sejak pertengahan SD. Kalian tahu betapa hot-nya Arianna Grade dan Izzy Azalea, betapa cepatnya single terbaru 5 Seconds of Summer “going viral”. Ini berarti kalian juga tahu dong betapa banyaknya tips seputar hidup sehat dan olahraga berserakan di ranah online.

Rumus sehat—dan langsing—dari dulu ternyata sama; sederhana diucapkan dan butuh tekad kuat untuk melakukannya.

Nah, seandainya umur saya balik sweet seventeen, ini dia hal-hal yang akan saya “biasakan” (yup, bukan sekadar dilakukan saja):

1. Kenali diri sendiri, jadi tahu apa saja kekuatan dan kelemahan diri, apa keinginan kita selama ini, apa passion, apa aja yang bikin happy maupun takut—tanpa perlu dengar semua itu hanya dari orang lain.

2. Makan sehat dan sebisa mungkin hindari junk food. Walau nggak makan di rumah, nggak berarti kita makan sembarangan dong. Pas ada serangan lapar, coba pilih salad buah atau club sandwich daripada beli “gorengan”.  Small decision with big impact afterward!

3. Ikut ekskul olahraga atau menari di sekolah.  Apa aja yang bikin kita bergerak aktif itu wajib dilakukan—dan cara termudah ya ikut kegiatan rutin yang ada di sekolah. We all know that too much sitting can kill us, even if we exercise.

4. Tidak merokok. Apa sih bagusnya dari masukin racun ke dalam tubuh? 😉

5. Hindari liquor, walau kalian udah nyoba betapa segernya Cosmopolitan dan hangover gara-gara kebanyakan Tequila ternyata nggak parah-parah banget. Minuman beralkohol lebih banyak sisi negatifnya daripada positifnya.

Apa aja yang udah berhasil kalian lakukan?
Nomor berapa yang rasanya paling susah?

*) Featured image via fitspiration-blog

 


Tags: , , , , , , ,


Leave a Comment

  • (will not be published)

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


4 Responses

  1. hanifahaddini

    oke banget mba…kapan-kapan share lagi dong ttg hidup sehat buat orang yg ga sempet olahraga a.k.a sok sibuk hehe…suka kelupaan hidup sehat kalo praktikum dah numpuk hehe

  2. april

    yg berhasil dilakukan : no 4 dan 5
    no 3 sy sdh tdk sekolah lg mba..dah lulus..
    no 1 dan 2 bukan belum dilakukan tp masih dalam tahap proses mba..lagi usaha…

  3. Ismaniamia

    No 1 krna masih sering bimbang
    No 2 lg belajar, kebetulan kuliah gizi juga jd mulai bener” tau kalau makanan di luar sana bener” mengerikan 🙁 smpe sekarang ttp bawa bekel ke kampus *thanks to my mom*
    No 3 baru ada niat, dan buat ngejalaninny susah banget, ngerasa udah cukup aktivitas dengan ngampus dr pagi smpe sore jd bawaanny malas, dan lebih milih leyeh” klw ada waktu luang -.-
    No 4 dan 5, ga pernah dan ga akan pernah 🙂

  4. nice share kak’ nanti saya kabarin info ini ke temen.
    sy pernah liat di kampus ada cewek di kantin pesen mie se*d** 2 bungkus, busedd, pdhal cakep cweknya, blm lgi mungkin di rumahnya bkl makan mie instan lgi